外国语学院举办 “劳伦斯的人学思想及其与先秦儒道的会通”的教学沙龙

添加时间:2022-09-28

9月26日下午,外国语学院本学期第1期教学沙龙活动在线上顺利开展。外国语学院高速平老师作“劳伦斯的人学思想及其与先秦儒道的会通”的交流分享,60余名教师参加了此次沙龙活动。

高速平介绍了劳伦斯的人学体系,她认为劳伦斯的价值观、育人观和做人观及其理论基础构成了其人学体系。进而着重解析了劳伦斯的人学思想与儒道的会通,劳伦斯的人学思想是其整个思想的核心,与先秦儒道具有暗合、互补之处,主要体现在劳伦斯“人之本质”论、“人之存在”论、“人之价值”论与“自我实现”论上。

此次活动,加深了教师们对劳伦斯小说和诗歌的理解,增进了教师之间的学术交流,拓宽了教师们文学文化研究的思路。