外国语学院邀请北京大学教授潘钧做专题

添加时间:2014-06-16

331下午,应外国语学院邀请,北京大学外国语学院日语教授、博士生导师潘钧来我校做了题为“关于语言的临摹性原则”的学术讲座,外国语学院日语专业的全体师生聆听了讲座。

潘钧从认知语言学的角度,以日语中的“イマ、ここ”模式为例,从“认知图形和背景”,“完形感知”等方面展开,通过大量日语、英语以及汉语的生动实例,阐述了日语讲求“話者のその場の感覚や心境を率直に話すという自然性”、“臨場感の強調”、“日本語の視点の優位性という原則”,并说明了英语、汉语语言是从第三者角度进行发语的视点。

讲座后,潘钧又针对教师、学生提出问题,从语言学、词汇学角度挖掘了日语语言的有趣之处和蕴含的中国文化问题。广大师生反响热烈,受益匪浅。(撰稿:外国语学院王玉秀 摄影:赵占亚)