毛隽博士来我院做学术讲座

添加时间:2024-06-23

620日,上海文策国家语言服务出口基地总经理毛隽博士为外院师生做学术讲座。讲座由外国语学院院长张润主持,外国语学院教师50余人聆听讲座。

毛隽博士的讲座题目为《AGI时代外语及翻译专业的挑战与机遇》,探讨AIGC时代带来的新局面和其对翻译专业的冲击。毛博士分析了信息时代给翻译专业带来的困难与挑战,同时指出了新兴技术可能带来的机遇。他通过分享实际案例,呼吁翻译专业师生正视这一时代的转变,积极思考自身专业发展,灵活调整心态和实践方法,以更好地应对未来的职业挑战,适应翻译领域的变革。

本次讲座使我院教师对人工智能有了深刻认识,大家纷纷表示将适应新技术的发展,积极运用各类智能辅助工具,激发学生学习兴趣,促进复合型专业人才的培养。