我院邀请全国知名心理学专家刘芳教授 做心理健康教育专题讲座

添加时间:2024-05-15

5月13日,全国知名心理学专家、中国航天员中心刘芳教授应邀为我院师生做“高校师生压力与情绪调节技术”专题讲座,校党委书记刘兵莅临参与体验,讲座由学院党委书记仇静莉主持,校党委宣传部、公共管理学院领导、外国语学院领导班子全体成员、全体教师和心理健康教育学生骨干参加本次讲座。

刘芳教授为航天员心理保健专家、我国心理学界压力调适、催眠治疗、系统家庭治疗等研究领域知名专家学者;中国心理学会临床与咨询首批注册心理督导师、中国心理卫生协会首批认证督导师;中国载人航天“神5”至“神11”任务航天员心理选拔与训练一级主教员、“蛟龙号”潜航员心理训练导师,曾多次为国家特级航天员进行心理训练。

讲座分为压力管理与情绪调节理论讲授与实操体验两个环节。刘芳教授首先介绍了高校师生压力现状和主要来源,引导参会师生进行压力评估,详细讲授了压力产生的过程、对个体的影响、压力反应的相关个体因素以及压力管理与情绪调节的目标与方法。之后,刘芳教授运用心理压力调节技术带领参会师生进行了实操体验。在场师生纷纷表示,通过本次讲座,对于如何认识压力、觉察压力、探寻压力源以及压力管理与情绪调节等有了更深入的认识。通过专业心理治疗技术的引导,自身的压力和负面情绪得到了释放与缓解。

学院党委始终高度重视师生心理健康教育工作,今后将继续以教师素养提升工程和“语动青春”学生健康素养提升工程为平台,创新活动载体,促进师生身心健康发展,为提升人才培养质量、助推学院高质量发展提供有力保障。

我院在积极服务地方经济建设的同时,也十分重视大中小学心理健康教育一体化建设,结合院校合作优势,本次讲座同时邀请石家庄市第四十三中学、第八中学等学校领导和老师共同学习研讨。