天津财经大学温秀颖教授来我院做学术讲座

添加时间:2024-05-12

59日,天津财经大学温秀颖教授应邀为外国语学院师生做学术讲座。讲座由外国语学院副院长杨清珍主持,张润院长做总结发言,外国语学院师生近百人聆听讲座。

温秀颖教授的讲座题目为《双重叙事进程与中国古典文学名著外译》。他以余国藩英译《西游记》为例,引出双重叙事进程理论和研究模式,分析了若干英译《西游记》的具体译例。他指出要想挖掘双重叙事进程,一个是要打破批评传统的束缚,深入探索显性情节之下,剖析并挖掘对立隐性叙事脉络;同时还要关注琐碎离题的细节,重点关注这些细节与其他成分的前后呼应关系,并共同构成贯穿全文的隐性叙事进程。

本次讲座是我院周末专家河北行活动之一。讲座使我院师生对该领域研究有了更深刻的认识,了解到双重叙事进程理论和视角的融入可以使那些看似刻板的经典文本焕发新的光彩,拓宽了我院师生的翻译领域和研究视野,具有更丰富、更符合时代特色的现实意义和审美价值。