我院承办第31期双周论坛·经贸行思教学沙龙

添加时间:2024-04-15

4月12日下午,我校举办第3期(总第31期)双周论坛·经贸行思教学沙龙活动。本次活动由教师培训中心主办,外国语学院承办,邀请上海市社会科学界联合会二级编审田卫平做专题讲座。活动由外国语学院院长张润主持,我校教师及研究生130多人参加。

学术期刊论文写作是高校教师和研究生展示研究成果、交流学术观点的重要途径,也是一个考验作者学术积累和写作技巧的过程。田卫平总编以《学术期刊论文:从选题到发表》为题,为与会者详细分析了论文选题、设计、撰写、修改及投稿等若干环节。田总编以通俗的语言、生动的范例为大家分析了每一环节应遵循的原则和掌握的技巧。

田总编指出,论文发表难既有作者在论文选题和论文撰写认知上的误区,也有投稿技巧上的盲区。因此,青年学者需要更新观念,在这三个环节树立新的认知,进而提高投稿命中率。他以自身投稿的经历鼓励大家在失败中总结经验,屡败屡战,不断提高。讲座结束后,田总编与广大教师进行了简短交流,对教师们提出的问题进行了详细解答。

田卫平曾任河北省社科院《河北学刊》社长兼总编辑、上海市社科联《学术月刊》总编辑、澳门大学《南国学术》总编辑,从事学术期刊编辑工作四十余年,在学术论文的标题出新、文字打磨、立意提升等方面见解独到,经验颇丰。