我院承办学校第十三届大学生职业生涯规划大赛圆满结束

添加时间:2022-10-24

为全面普及大学生职业规划知识,传播生涯成长理念,提高大学生的创新能力、实践能力和就业能力。10月20日,由就业指导服务中心主办、外国语学院承办的“生涯筑梦,职击未来”第十三届大学生职业生涯规划大赛在校会议中心举行。河北经贸大学党委副书记刘建平出席,河北省教育厅就业指导中心主任王士平、河北省教育厅学生处副处长周峰、河北经贸大学财务处处长孙拥军、快乐沃克人力资源股份有限公司副总裁魏建艺、河北诺亚人力资源发展集团副总经理袁巧春担任评委,相关学院党委副书记、参赛选手指导教师和学生代表参加。

自活动启动以来,全校学生积极参与、反响热烈。经过初赛层层筛选、复赛精心选拔,最终有12位选手脱颖而出进入决赛。

决赛分为职业规划阐述和评委点评两个环节,参赛选手结合PPT,从自我认识、职业认知、目标确立、计划实施及修正反馈等5个方面详细阐述个人的职业生涯,充分展示自我职业发展预期及对未来职场的向往。现场答辩环节,评委老师针对规划路径、职业目标契合度、职业素养等方面进行提问,结合规划书内容与现场表现给予了专业意见,为选手未来职业发展点拨了思路。

周峰处长对选手表现进行点评,肯定了选手们主动积极、科学规划的态度,赞扬了同学们将个人梦想融入国家梦想、将个人价值实现与国家发展需要相结合的职业规划思维。对当代大学生的职业规划提出了以下四点建议:一是树立正确价值观;二是明确想成为怎样的人;三是清楚职业的发展空间和自身的不足;四是做好成长和目标的规划。

王士平主任进行总结发言,希望参赛选手要拥有积极的心态,关注国家发展大方向,要去研究“大事”;关注社会机构和企业需求;关注自身的兴趣;关注自己内心的幸福感。要根据自身专业特点,进一步增强内生动力,涵养家国情怀,不断修正职业发展目标,加强自我持续改进,优化职业规划具体策略,做自我人生的规划者和耕耘者。

经过激烈角逐,王耀英、王雨涵获特等奖,杨雪晴等3位选手获一等奖;刘昊源等7位选手获得二等奖;王艳红等16位老师获优秀指导教师奖,艺术学院、旅游学院、外国语学院、公共管理学院、文化与传播学院、数学与统计学学院获优秀组织奖。

本届职业生涯规划大赛旨在引领学生科学合理的规划职业生涯,引导学生树立正确的成才观、职业观和就业观,主动投身重点领域就业创业,以赤诚之心、奋进之势,坚决扛起新时代青年的历史使命,努力争取在青春的赛道上跑出最好成绩,以优异成绩庆祝党的二十大胜利召开!