外国语学院邀请天津外国语大学朱鹏霄教授做专题讲座

添加时间:2022-05-08

56日下午,应外国语学院邀请,天津外国语大学日语学院院长朱鹏霄教授为我院师生做专题讲座。讲座由张润院长主持,副院长杨清珍出席,外院日语系师生近百人参加。

朱教授的讲座题目为“语料库与政治文献日译研究”,主要围绕“如何构建语料库”、“为何使用语料库”、“现有何种语料库”、“如何使用语料库”、“能进行何种研究”展开。他以国家高等教育数字化和新文科建设为背景,结合自身研究实践,以大量的实例,从浅入深地阐述了语料库在翻译实践以及翻译研究中的应用,并对“能进行何种研究”提出了建设性的建议。

讲座后,朱教授又针对教师、学生提出的问题,一一做了详尽的解答。现场气氛活跃,广大师生反响热烈,受益匪浅。此次活动,拓展了师生的视野,学习了兄弟院校的先进研究方法,对提升教师的业务水平、科研能力具有积极的推动作用。