精进不怠 行稳致远——我院召开团学干部经验交流会

添加时间:2022-10-25

为加强工作交流,把握工作重心,让团干部对团学工作有一个更直接、更全面的了解,进一步提升学生干部服务水平,培养锻造高素质的学生干部队伍。10月24日,我院在五教二教室召开了团委学生会干部交流会。外国语学院党委书记仇静莉、团委书记冯晓伟出席,全体团学干部参加。

首先,团委学生会主席团成员对近期的工作进行总结和心得分享。团委副书记刘义佳、执行主席高菁、李俣娆和王泓力依次进行发言,他们对近期学生会各部门的工作予以了肯定,同时也指出了在具体活动中出现的一系列问题,强调学生会成员需要加强责任意识,提升工作能力。并分享了做好学生干部的六个小技巧:创新意识;统筹兼顾;时间观念;多学多问多做事;服务意识;做好表率,发挥模范先锋作用,保持平常心。

各部门部长进行了工作发言。各部门部长依次说明了近期的工作情况,总结了目前部门内工作的不足,并提出相应的解决办法。各部长表示要在部门中成为“凝聚着”,要明确团队的重要性。要不断总结经验,将好的人际沟通能力和团队意识运用到以后的工作中去。鼓励部员要放心努力的去做,相信自己会在各自的领域闪闪发光。

冯晓伟老师首先对新一届学生会成员在迎新志愿活动和职业生涯规划大赛中努力工作的态度表示了赞赏,希望各位学生会成员可以再接再厉。然后以自己的亲身经历为例,对于学生会成员落实工作要求,提出了相关要求:一是要明确进入学生会的初衷,激发主观能动性;二是强化职责履行,在锻炼中吸取经验;三是学会统筹兼顾,合理规划时间。

仇静莉书记强调,学生会的工作就是学会做人和做事。仇书记以“四心”为例,指出了学生会成员对完善自我和完成工作的要求。一是细心,学生会成员敬业的态度和强烈的责任意识都来源于对细节的洞察力;二是用心,清晰定位学生会工作的整体性,各部门要学会主动担当;三是专心,做事切忌三心二意,必须分清轻重缓急;四是爱心,对他人怀有包容之心,学生会各部门增进交流,相互取长补短。除此之外,仇书记对学生会筹划大型活动各部门分工和活动结束归档等工作提出具体要求。

本次交流会不仅为刚进入学生会的成员搭建交流和沟通的平台,明确了未来前进的方向,同时学生会全体成员也在相互分享中汲取了工作经验。外国语学院将深入探寻团学干部培育新模式、新机制,围绕团学干部的思想关切和现实需求,强化学生骨干团队建设,着力提升团学工作的思政理论和文化内涵,持续引领团学干部中流击水、破浪前行!