外国语学院成功举办第二届口译大赛

添加时间:2016-05-17

4月11日下午,外国语学院于第四教学楼204教室成功举办了第二届口译大赛。经过前期选拔,共12名学生参加比赛,刘艳慧、梁英、韩智巍等三名老师担任评委。

比赛共分为两部分。首先评委老师念一段两百字左右的中文材料,选手需在规定的时间内译成英文。第二项则是播放听力材料,要求选手在规定的时间内译成中文。第二项考试内容中不乏有一些专业名词、地名、成语,增大了比赛难度。部分选手不太适应考试节奏出现了一些失误,但大多数选手们仍从容淡定,聚精会神地听完,并用自己所学的专业知识不遗余力地完成此次比赛。此次比赛共评选出特等奖一名,一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖两名。

通过比赛锻炼了学生的听力、口译、笔译的能力,通过评委老师的点评更加清楚地认识到自己的不足之处,掌握了口译技巧,便于日后分享交流经验,为以后的翻译之路打下了基础。