我院邀请石家庄市第一医院吴彦敏教授做身心健康知识讲座

添加时间:2018-11-02

1110日,我院邀请石家庄市第一医院吴彦敏教授为我院学生做《身心和谐,健康相伴——大学生身心健康关爱》讲座,全体新生聆听讲座。

吴彦敏首先提出“健康本质是什么”、 “什么是健康”、“什么是心理健康”等一系列问题,并向同学们介绍了世界卫生组织确定的身体健康的十项标志和心理健康的七条标准。

吴彦敏认为,大学生心理健康问题迫切需要社会关注,呼吁大家关注校园中每一位年轻大学生。为了让同学们更加了解心理健康,吴彦敏详细介绍了大学生常见的心理健康问题,主要从入学适应问题、学习问题、人际关系问题、恋爱与性方面的问题、人格(个性)缺陷问题、情绪困扰等方面加以阐述,还介绍了心理健康的“三好”表现:好的个性、好的处世能力、好的人际关系。她认为,大学生心理健康的基本标准有:心理行为符合大学生的年龄特征;乐于交往,人际关系和谐;能协调控制情绪,保持良好心境;保持完整统一的人格;能保持正确的自我意识;能保持浓厚的学习兴趣和求知欲望;保持良好的环境适应能力等七个方面。

此次讲座关注大学生身心健康,体现了学院对学生身体、心理健康教育的重视,同时希望学生都能够从自身做起,自尊、自重、自爱,把主要精力投入到紧张的学习中去,争做身体、心理都健康的优秀大学生。