外国语学院开展师德师风建设和校风学风建设主题党日活动

添加时间:2024-09-19

为了深入贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,外国语学院积极响应学校党委的号召,于2024年8月底至9月初,由学院行政党支部牵头,联合教师第一、第二、第三、第四党支部以及学生第一、第二、第三党支部,共同组织了以“师德师风建设和校风学风建设”为主题的系列党日活动。此次活动旨在进一步加强教师职业道德建设,提升教育教学质量,同时培养学生的良好学习习惯和道德品质,营造健康向上的校园文化氛围。

8月31日,外国语学院行政党支部率先举行了启动仪式,标志着本次主题党日活动正式拉开帷幕。在启动仪式上,院党委书记仇静莉做了重要讲话,强调了师德师风的重要性,并鼓励全体师生积极参与到活动中来,共同为构建和谐校园贡献力量。9月初,学院8个党支部根据自身特点,分别组织了丰富多彩的主题活动。

行政支部,组织原原本本学习了《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》 《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》后,还观看央视拍摄的《师德失范案例》视频节目,进行了一次“以案说法”的警示教育活动。通过剖析案例中的违规违纪行为及其后果,旨在警醒广大党员教师引以为戒,时刻保持清醒头脑,坚守教育者的初心与使命;教师党支部通过举办师德论坛、经验分享会等形式,探讨如何更好地践行教师职业道德规范,提高教学质量;学生党支部则通过主题演讲等活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强集体荣誉感和社会责任感。

在此次系列活动中,最令人印象深刻的是教师与学生之间的互动环节。一方面,老师们以身作则,展示了良好的职业形象,用实际行动诠释了什么是真正的师德;另一方面,学生们也积极响应号召,展现出了新时代青年学子应有的精神风貌。特别是,在一次关于“诚信考试”的主题班会上,学生们纷纷表达了自己对于诚信的认识,表示将严格遵守考试纪律,坚决抵制作弊行为。

通过此次党日活动,不仅增强了全体师生对师德师风重要性的认识,还促进了教师队伍的整体素质提升,激发了学生的学习热情。然而,我们也意识到,师德师风建设并非一日之功,需要长期坚持下去。因此,学院将进一步完善相关制度,建立健全长效机制,使师德师风成为每位教师自觉遵守的行为准则。

外国语学院将以此次党日活动为契机,继续深化师德师风建设工作,不断提升教师的职业素养和个人修养,努力培养更多具有国际视野和家国情怀的新财经高素质人才。同时,也将不断探索新的方法与途径,持续改进校风学风,外国语学院全体师生将以此为起点,携手并进,共创美好明天。

行政支部主题党日活动

第一教师支部主题党日活动