学院党委理论学习中心组集中学习习近平在青海考察时讲话内容

添加时间:2024-06-26

2024年624日,学院党委理论学习中心组在会议室集中学习《习近平在青海考察时讲话内容——持续推进青藏高原生态保护和高质量发展 奋力谱写中国式现代化青海篇章》,党委书记仇静莉主持,党委副书记刘磊党委常委、张润、副院长张艳参加学习

仇书记指出,习近平总书记观摩了青海地区学校的“新时代、新家乡”主题思政课提出要把铸牢中华民族共同体意识作为学校思政课的一个重点,讲好中国共产党和中国特色社会主义的故事,讲好新时代以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的故事,讲好中华民族共同体和民族团结进步的故事,把中华民族共同体意识从小就植入孩子们的心灵。作为高等教育来说,学院的课程思政也要把铸牢中华民族共同体意识植入大学生的心灵。

具体学院未来可以通过以下3个方面进行铸牢中华民族共同体意识一是思政融入外语专业课程内容:将中华民族共同体意识的相关内容融入各专业的教学中,让学生从不同角度理解中华民族多元一体的格局及其历史渊源;二是开展铸牢中华民族共同体意识专题教育活动:组织形式多样的主题活动,如讲座、研讨会、民族文化体验日等,让学生亲身体验和了解各民族的历史文化、风俗习惯,增进相互理解和尊重;三是着力强化师资培训:提升教师队伍对中华民族共同体意识教育重要性的认识,通过专业培训增强教师在课程设计、教学方法上的能力,确保教育效果。

通过这些措施,不仅能够帮助大学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,还能激发他们的爱国情怀和时代使命感,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。