外国语学院召开领导班子专题民主生活会

添加时间:2024-04-18

2024年3月17日下午,按照学校统一部署,外国语学院党委召开安全工作专题民主生活会。院党委书记仇静莉主持会议,院长张润,副书记刘磊,副院长张艳,副院长杨清珍,副处级辅导员宋丹参会。
      仇静莉指出,安全稳定工作是压倒一切的首要政治任务,是学院各项事业发展的前提和基础。学院各科室,各教研室要以“时时放心不下的责任感,事事落实到位的执行力”,织密“安全防线”,知责于心,担责于身,履责于行,坚决把安全稳定落实在实际行动上,以高水平安全稳定工作护航学校高质量发展。
      随后,仇静莉带头作对照安全问题查摆发言,剖析了政治站位不高,工作作风不够实,下沉一线不够多,末端落实不到位等自身问题,并以案为例,提出学院当前面临的实际问题和解决问题的方案设想。其后,班子成员依次发言,领导班子成员各自针对校园舆情问题、心理问题、消防安全、用电安全、电信诈骗、校园霸凌等方面,查摆自己工作中的不足,结合每人的实际工作,深入讨论了如何进行宣传安全教育和处理突发事件等问题。
      为进一步做好学院的安全稳定工作,仇静莉提出五点要求。一是要提高政治站位,认真贯彻落实学校有关安全稳定工作部署要求,进一步树牢安全稳定底线思维,抓好校园安全稳定和风险防控工作。二是要强化责任落实,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,筑牢安全防线。三是要压实安全责任,进一步加强安全管理责任落实,确保学院安全工作责任到岗、到人、到事,把维护安全稳定的责任意识传导到每项工作、末端管理要细致,提升应对突发事件的能力。四是要全面排查处置,进一步健全安全风险防控机制,学院安全隐患排查整治和应急处置预案制订出行动方案,提前补漏,防范安全风险,维护好学院安全稳定良好局面。五是要增强舆论宣传的引导和教育,推动安全知识和安全意识入脑入心,切实树立师生正确舆论观,营造清朗校园网络空间,推动校内形成良好网络生态。
      仇静莉强调,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以此次民主生活会为契机,将安全教育工作走深走实,强化制度保障,坚持执行主题教育期间完善的规章制度,督促落实辅导员“八个一”工作机制,加强长效机制;要扎实地改进工作作风,让管理工作真正地走进教室,走进宿舍,走进一线,特别要多关注学生的心理安全,持续有效的将末端管理落实到位,要把工作做到真实有效,保障学院师生安全,以高水平安全稳定工作护航学校高质量发展。