外国语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果交流会

添加时间:2023-08-05

2023年8月4日上午,外国语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。院党委书记仇静莉主持会议,主管校领导王保军书记,院长张润,主任李钢,院党委副书记刘磊,副院长张艳,副院长杨清珍,副处级辅导员宋丹参加会议。

会议第一阶段,首先通报了正、反面典型案例情况。

仇书记指出,正面案例— 思政微党课《初心学堂》已取得初步成果,坚守学生网民在哪里,思政教育就在哪里的理念,利用网络思政,有针对性,时效性和吸引力的传播正能量,形成了润物无声的育人力量,契合“语润心田”的品牌主题,《初心学堂》目前已由学校推荐到省内参评高校党建微视频评选活动,河北日报和河北电视台也对其进行了专访报道。李主任简述了反面案例— 关于教师未正确办理调停课手续的事件,与会院领导依次对正、反面典型案例,结合各自的分管工作进行了剖析。

其次,仇静莉、张润,李钢,刘磊,张艳,杨清珍,宋丹分别以《关于深入推进创建“一流党建”的研究》《河北省高校外语课程思政建设情况调查研究》《用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂做好大学英语教学工作》 《提升学院就业质量对策调查研究》 《提升外语类专业创新创业教育的研究》《中华文化对外传播路径研究》《当前大学生群体价值感现状调查与提升策略研究》为题,分享交流了各自的调研成果。

仇静莉总结指出,主题教育开展以来,班子成员能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将调查研究与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实立德树人根本任务紧密联系,结合各自工作重点,通过多种调研形式,获取了较为可信的真实情况数据;并针对调研出的问题,深入思考,形成了有指导性、可落实的建议成果。

下一步,班子成员要在各自分管工作的领域内,整体谋划,主动出击,积极尝试解决矛盾问题点;努力增强政治意识和党性修养,求真务实;树立院、部大局观,增强自觉意识,带头执行学校的规章制度,做到学院各项工作无小事,工作做细做踏实;行政人员要进一步提高工作质量、增强服务师生意识。

为推动主题教育走深走实,王保军书记提出三点要求。一要在“理”字上下功夫,在理论、观念、思路上,做到点面结合,促进支部工作和专业教师课程思政双融合;二要在“选”字上下功夫,选出能带头的、德才兼备的业务骨干,做到党建和业务两条线联动;三要在“活”字上下功夫,做深做实、做出品牌特色和亮点,调研问题的解决对策要进行系统的梳理,总结凝练,把调研成果转化为推动学院高质量发展,解决师生急难愁盼问题,确保主题教育取得实际成效。

会议现场1

会议现场2